RUS
EN
 / Главная / Все новости / С «Колумбом Замоскворечья» знакомились в Пхеньяне

С «Колумбом Замоскворечья» знакомились в Пхеньяне

Надежда Белкина, Пхеньян
22.05.2018

В Русском центре в Пхеньяне состоялось очередное заседание кружка любителей русского слова, посвящённое 195-летию со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского. В нём приняли участие студенты факультета русского языка Пхеньянского университета иностранных языков.


Драматург остался в истории русской литературы не просто «Колумбом Замоскворечья» (так назвала его литературная критика), но и создателем русского демократического театра. Именно он применил в театральной практике достижения русской психологической прозы XIX века. 

Всего А. Н. Островский написал 47 пьес, 7 пьес – в соавторстве с другими драматургами, перевел более 20 пьес с итальянского, испанского, французского, английского и латинского языков.

Творчество А. Н. Островского, продолжая традиции Д. И. Фонвизина, А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, отличается новаторством в изображении героев, в языке персонажей и в поднятых социально-нравственных проблемах.

«Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов и Гоголь. Но только после вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр". Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского"». Так оценил творчество великого русского драматурга писатель И. А. Гончаров.

На заседании кружка студенты познакомились с жизнью и творчеством Островского, изучили историю создания пьес «Свои люди – сочтёмся», «Гроза», «Бесприданница», прочитали и проанализировали отрывки их этих произведений.

Продолжая знакомство с историей российского театра, студенты вновь обратились к историческому прошлому России. Они больше узнали о купеческом сословии, вспомнили полотна художника Б. Кустодиева, сравнили изображения купцов в литературе и живописи. Дальше ребят ждёт путешествие в мир провинциального купечества.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Александр Островский, литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.