RUS
EN
 / Главная / Все новости / Романы Ивана Ефремова: утопия или антиутопия?

Романы Ивана Ефремова: утопия или антиутопия?

Анна Погорелая, Донецк
22.05.2018


19 мая 2018 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», которое было посвящено 110-летию со дня рождения писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова (1908–1972). 

Члены клуба обсуждали его романы, оказавшие огромное влияние на всю последующую русскую фантастику. Многие познакомились с творчеством фантаста ещё в детстве, но именно сейчас, на историческом переломе, начали задумываться над предупреждениями Ефремова. Мы не нашли другую планету для жизни и должны сохранять нашу. Даже в очаге войны нужно верить в светлое будущее, на которое нас нацеливает фантастика.

Автор, как подчеркнули собравшиеся, очень ценен соединением знаний и фантазии, а его предвидения уникальны. Все сошлись во мнении, что романы Ивана Ефремова – утопия, с правильным посылом, где череда кризисов встречается на пути к идеалу.

Мероприятие иллюстрировала выставка литературы из фондов библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, литература, фантастика

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.