RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исторический музей отмечает 200-летие Тургенева масштабной выставкой

Исторический музей отмечает 200-летие Тургенева масштабной выставкой

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Портрет И. С. Тургенева. Дагеротипист О. Биссон/© Государственный исторический музей


Выставка «Тургенев. Время московское» сегодня начинает работу в российской столице. Она приурочена к 200-летию со дня рождения классика русской литературы. Экспозиция расположилась в Историческом музее, сообщает ТАСС.

По словам организаторов, автор «Записок охотника», «Отцов и детей» и других известных произведений ни разу не был представлен на фоне Москвы. В музее подчеркнули, что именно в этом городе писатель учился, здесь жила его первая любовь, здесь впервые увидели свет его произведения и постановки по его пьесам. Многие герои книг Тургенева — москвичи, и проект показывает их значимость в творчестве классика.

На выставке можно увидеть его личные вещи, среди которых дуэльные пистолеты, родовая икона, автографы писателя, предметы интерьеров домов, в которых он любил бывать. Посетители увидят Москву позапрошлого столетия. Специально для выставки составили интерактивную карту мест, связанных с именем Ивана Тургенева, на которой значимые объекты привязаны к схеме московского метро.

Отдельный раздел посвящён рассказу о Екатерине Шахновской, в которую был влюблён будущий писатель в юности. Там же можно узнать о том, как он встречался в Москве с Полиной Виардо. Образ легендарной «тургеневской девушки» раскрыт с помощью портретов его современниц и женских модных костюмов.

Особое место на выставке занимают декорации из музея МХАТ и часть собрания живописной галереи «Знаменитые деятели российской истории».

Напомним, московские улицы украсит памятник Тургеневу. Планируется, что монумент появится на Остоженке, рядом с особняком, где жила мать писателя. Теперь там открыт дом-музей Ивана Тургенева, который не раз приезжал сюда. Литературоведы считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие повести «Муму».
Метки:
русская литература, юбилей, выставка, Иван Тургенев, Москва

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.