EN
 / Главная / Все новости / Исторический музей отмечает 200-летие Тургенева масштабной выставкой

Исторический музей отмечает 200-летие Тургенева масштабной выставкой

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018



Выставка «Тургенев. Время московское» сегодня начинает работу в российской столице. Она приурочена к 200-летию со дня рождения классика русской литературы. Экспозиция расположилась в Историческом музее, сообщает ТАСС.

По словам организаторов, автор «Записок охотника», «Отцов и детей» и других известных произведений ни разу не был представлен на фоне Москвы. В музее подчеркнули, что именно в этом городе писатель учился, здесь жила его первая любовь, здесь впервые увидели свет его произведения и постановки по его пьесам. Многие герои книг Тургенева — москвичи, и проект показывает их значимость в творчестве классика.

На выставке можно увидеть его личные вещи, среди которых дуэльные пистолеты, родовая икона, автографы писателя, предметы интерьеров домов, в которых он любил бывать. Посетители увидят Москву позапрошлого столетия. Специально для выставки составили интерактивную карту мест, связанных с именем Ивана Тургенева, на которой значимые объекты привязаны к схеме московского метро.

Отдельный раздел посвящён рассказу о Екатерине Шахновской, в которую был влюблён будущий писатель в юности. Там же можно узнать о том, как он встречался в Москве с Полиной Виардо. Образ легендарной «тургеневской девушки» раскрыт с помощью портретов его современниц и женских модных костюмов.

Особое место на выставке занимают декорации из музея МХАТ и часть собрания живописной галереи «Знаменитые деятели российской истории».

Напомним, московские улицы украсит памятник Тургеневу. Планируется, что монумент появится на Остоженке, рядом с особняком, где жила мать писателя. Теперь там открыт дом-музей Ивана Тургенева, который не раз приезжал сюда. Литературоведы считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие повести «Муму».
Метки:
русская литература, юбилей, выставка, Иван Тургенев, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.