EN
 / Главная / Все новости / Молодой русский писатель из США вышел в финал премии «Лицей»

Молодой русский писатель из США вышел в финал премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2018

Фото: vk.comСтали известны имена финалистов молодёжной литературной премии «Лицей». В короткий список вошли двадцать человек — по десять поэтов и прозаиков, сообщает портал Года литературы.  

По словам организаторов, к ним поступило более трёх тысяч работ. Из них почти две тысячи поэтических и чуть больше тысячи прозаических. Это на треть больше, чем год назад. В списке авторов второго сезона награды представлены молодые писатели из всех регионов нашей страны. Рукописи приходили от русскоязычных авторов из ближнего зарубежья, европейских стран, из-за океана, из Китая, Турции, Южной Кореи, Таиланда. Есть представитель Африки — одно произведение прислали из суданской столицы. Средний возраст соискателей в этом году — 28 лет.

Как рассказал глава экспертного совета премии Владимир Березин, им пришлось выдержать серьёзный конкурс — почти полторы сотни человек на одно место.

Специальный представитель президента Михаил Швыдкой, входящий в наблюдательный совет премии, убеждён, что премия «Лицей» нужна и очень важна. Она знакомит читателей с новым поколением литераторов, более приверженных цифре, чем слову. И показывает, что литература останется, пока есть вид Homo sapiens. 

Победителей определят в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза». В итоге будут названы шесть победителей. Общая сумма призового фонда составляет около пяти миллионов рублей. Организаторы надеются, что денежные призы помогут талантливым поэтам и писателям в творческом становлении. Также лауреатам помогут с публикацией работ и трудоустройством. Итоги конкурса подведут 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», премия «Лицей» впервые вручалась в прошлом году.
Метки:
литература, премия, Лицей

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.