EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в Латвии: Реформа образования направлена на вытеснение русских из республики

Посол РФ в Латвии: Реформа образования направлена на вытеснение русских из республики

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2018

Фото: © коллаж BaltNews.lv



Реформа образования, в рамках которой планируется уничтожить среднее образование на русском языке, направлена на вытеснение русскоязычной часть общества из страны. Такое мнение высказал посол России в Латвии Евгений Лукьянов, сообщает сайт Mixnews.

Он напомнил, что за независимость республики в своё время боролись все её жители вне зависимости от национальности. Однако те, кто пришёл после этого к власти, сделали русских негражданами. Лукьянов подчеркнул, что итог реформы будет печальным — русские не станут латышами, а раскол в стране только усилится.

Дипломат согласился с тем, что в СССР происходило много плохих вещей. При этом он призвал помнить, что никто никого не делил по национальному признаку. «Сейчас все забыли либо не хотят говорить о том, что депортации носили классовый, идеологический характер, а не были направлены против латышского народа», — подчеркнул Лукьянов.

Как сообщал портал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, латвийский президент Раймондс Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.

После этого в Латвии начались гонения на защитников русских школ. В настоящее время под арестом находятся Александр Гапоненко и Владимир Линдерман. Ещё восемь человек, в том числе лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок, находятся под следствием.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок, Александр Гапоненко, Владимир Линдерман

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.