RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Очарование Тихоокеанской России» открывает иностранцам мир кукольного театра

«Очарование Тихоокеанской России» открывает иностранцам мир кукольного театра

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2018

8 мая в рамках проекта «Очарование Тихоокеанской России», который осуществляется фондом «Русский мир», более сотни иностранных студентов владивостокских вузов побывали в Приморском краевом театре кукол.


В холле ребят встретил клоун, который приглашал желающих выполнить вместе с ним акробатические трюки. Затем, уже со сцены, студентам рассказали о видах и особенностях кукол, знакомили с историей их появления. С первым занятием в театре иностранных студентов поздравил Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края, он дал им напутствие: «Пожалуйста, изучайте русский язык, знакомьтесь с нашей удивительной многотысячелетней культурой. Каждый из вас, я уверен, полюбит Россию так же крепко и сильно, как любит свою родину».

Во время представления зрители смогли попробовать себя в роли артистов-кукловодов. Многих студентов удивило, насколько это непростое дело. И если поначалу они стеснялись выходить на сцену, то к концу представления уже увлечённо пробовали себя в новом деле. «Кукольный театр – это высокая культура, которая способна показать людям разные аспекты жизни. Это очень важно», – поделился после спектакля своими впечатлениями Сандро, студент из Бразилии, который изучает русский язык в Дальневосточном федеральном университете.


Стоит отметить, что языковой барьер не мешал иностранным студентам с интересом наблюдать за происходящим на сцене. Они отвечали на вопросы и с большим желанием принимали участие в представлении. Как отметил в своём приветственном слове Виктор Бусаренко, художественный руководитель театра, эта встреча была ознакомительной, на которой ребят только начали знакомить с миром кукольного театра. 

Научно-просветительский проект «Очарование Тихоокеанской России» был создан Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» и проводится при поддержке администрации Приморского края уже три года. Наибольшей популярностью пользуются занятия в Приморском океанариуме, так же успешно программа проходит в Приморской государственной картинной галерее. Кроме того, занятия по русскому языку проводили в Харбине в рамках Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян, а в 2017 году проект был важной составной частью молодёжной платформы Восточного экономического форума. 


«Первичная цель "Очарования" достигнута: оно объединило иностранных студентов всех вузов города Владивостока. Впереди нас ждёт новый этап: подключение новых учреждений образования и культуры к данной программе», – рассказал о планах Александр Зубрицкий, директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Наряду с театром кукол студентов готовятся принять ещё две новые площадки: Владивостокский государственный цирк, где иностранцы смогут узнать больше о цирковых профессиях, и Приморская сцена Мариинского театра, в котором студенты смогут увидеть, как проходит подготовка к спектаклям, а также посетить «театральный урок», который позволит им воспринимать грамотно классические музыкальные спектакли. 

Метки:
русский язык, РКИ, дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.