EN

«Русский союз Латвии» подготовил памятку «Как вести себя под колпаком Полиции безопасности»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2018



В свете последних событий «Русский союз Латвии» составил памятку «Как вести себя под колпаком Полиции безопасности», сообщает сайт партии.

Памятка состоит из 9 разделов, которые разъясняют, что такое ПБ и как она действует, чётко формулирует права и обязанности человека, свидетеля и подозреваемого. В памятке даются инструкции о том, как вести себя на допросе, нужно ли давать подписку о неразглашении и рассматриваются многие другие полезные аспекты.

Появление документа связано с тем, что Полицией безопасности (ПБ) было возбуждено несколько уголовных дел против российских соотечественников, которые открыто протестуют против запрета обучения в детских садах и школах на русском языке. Уголовные дела под надуманными предлогами заведены на восьмерых организаторов Вселатвийского родительского собрания, которое прошло в Риге в марте этого года.

В «Русском союзе Латвии» особо подчеркнули, что все мероприятия, которые проводит Штаб защиты русских школ, совершенно законны. В то же время интерес ПБ к этим акциям, их организаторам и участникам, носит откровенно антиконституционный характер.

Напомним, что 8 мая был арестован русский правозащитник Владимир Линдерман. Неизвестные в масках схватили его прямо на улице, кинули в машину и увезли в неизвестном направлении. Накануне суд санкционировал его арест.

Глава партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданюк также стала подозреваемой в антигосударственной деятельности.

В конце апреля суд оставил под арестом другого защитника русских школ — Александр Гапоненко. Ему грозит восемь лет тюрьмы за запись в социальной сети, где он предупреждает о возможных провокациях против русских активистов в Латвии.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок, Александр Гапоненко, Владимир Линдерман

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.