EN

В России составили свой реестр названий географических объектов в Антарктике

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

В России появился перечень названий географических объектов Антарктики, сообщает ТАСС. В него вошли объекты, которые в разное время были открыты во время исследовательских экспедиций отечественных учёных. В список Росреестра вошли наименования более тысячи семисот географических объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, а также объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики.

Познакомиться со списком можно на портале Росреестра. Там представлено название на русском языке и латинице, точные координаты и регион расположения.

Реестр составлен для обеспечения единого устойчивого употребления наименований объектов. Кроме того, он будет содействовать их сохранению как составной части исторического и культурного наследия народов России. 

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин предложил выпустить атлас мира с названиями географических объектов, данными им российскими первооткрывателями. Об этом он сказал в ходе выступления на заседании попечительского совета Русского географического общества.

По его словам, на сегодняшний день всё чаще русские названия, которые давали отечественные путешественники и исследователи в прошлые столетия, замещаются другими. Особенно это заметно на Западе. Таким образом, исчезает память о вкладе нашей страны в изучение планеты, добавил глава государства.
Метки:
география, Антарктика

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.