EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Россия сделает всё, чтобы не повторились ужасы Второй мировой войны

Лавров: Россия сделает всё, чтобы не повторились ужасы Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2018

Фото: МИД РФРоссия сделает всё, чтобы ужасы войны никогда не повторились, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом он сказал сегодня, 8 мая, во время возложения венков к мемориальным доскам в честь дипломатов, погибших в ходе войны. Они установлены в фойе здания внешнеполитического ведомства, сообщает ТАСС.  

По его словам, День Победы, который отмечают ежегодно, одновременно и день радости, и день скорби. Сергей Лавров назвал 9 Мая самой великой датой в истории нашей страны. Он напомнил, что в этом году отмечаются юбилеи Сталинградской битвы, Московской конференции министров иностранных дел Советского Союза, Соединённых Штатов и Великобритании и Тегеранской конференции. 

Дипломат подчеркнул, что тогда страны, обладавшие диаметрально противоположными идеологиями, смогли преодолеть разногласия и объединиться перед лицом общей угрозы. «Надо извлечь уроки из этого опыта, особенно актуального сегодня», — сказал Лавров. 

Глава российской дипломатии уверен, что нельзя забывать и другие уроки того периода: возобладание национального эгоизма привело к нежеланию соответствовать принципу равной и неделимой безопасности, а результатом стал Мюнхенский сговор, когда западные державы попытались умиротворить агрессора. Это и стало прелюдией к началу Второй мировой войны. 

Сергей Лавров подчеркнул, что наша страна никогда не предпримет ничего, что могло бы повредить безопасности других. «Будем делать всё, чтобы никогда не повторились ужасы, которые человечество пережило во время Второй мировой войны», — сказал министр.
Метки:
Сергей Лавров, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.