RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни русского языка завершились во Вьетнаме

Дни русского языка завершились во Вьетнаме

В.М. Шаклеин, И.И. Митрофанова, С.А. Дерябина, С.С. Микова, Хошимин
07.05.2018

С 16 по 28 апреля 2018 года при поддержке фонда «Русский мир» в Хошиминском государственном университете проходили Дни русского языка во Вьетнаме.

Делегация преподавателей Российского университета дружбы народов провела Международный научный семинар «Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания». Слушателями семинара стали преподаватели-русисты Вьетнама, магистры, студенты старших курсов, изучающие русский язык. На пленарном заседании с приветственным словом выступил декан факультета русской филологии Нгуен Ву Хыонг Ти. С докладами выступили заведующий кафедрой русского языка РУДН профессор В.М. Шаклеин, доценты кафедры И.И. Митрофанова, С.С. Микова, С.А. Дерябина.


В рамках работы семинара прошли заседания секций «Особенности преподавания русского языка во Вьетнаме: проблемы и перспективы», «Особенности преподавания русского языка в условиях отсутствия языковой среды». Семинар включал мастер-классы «Лексика как аспект языка и аспект обучения», «Новые технологии в преподавании русского языка как иностранного», «Работа с художественным текстом на занятиях по русскому языку». 

На круглом столе «Диалог культур в преподавании русского языка» преподаватели-русисты Вьетнама и преподаватели РУДН обсудили наиболее сложные и интересные проблемы методики преподавания русского языка как иностранного, которые были затронуты в докладах участников и на мастер-классах. Мероприятие закончилось подведением итогов и торжественным вручением сертификатов участникам семинара.


Фотовыставка «Русская культура и литература» была проведена в форме экскурсии по картинной галерее. Преподаватели РУДН рассказали студентам о культурных событиях, деятелях русской культуры, памятниках архитектуры. После фотовыставки студенты факультета русской филологии приняли участие в викторине «Язык, история и культура России». Они показали хорошие знания русского языка и культуры. Победителям викторины были вручены грамоты и памятные призы.

По словам Нгуен Ву Хыонг Ти, семинар стал ярким событием в жизни факультета русской филологии и несомненно, будет способствовать повышению мотивации у вьетнамских студентов к изучению русского языка.

За время своего пребывания русисты РУДН также посетили Русский центр при Хошиминском педагогическом университете, обсудили с вьетнамскими преподавателями факультета русского языка перспективы сотрудничества, возможности включённого и послевузовского обучения вьетнамских студентов на кафедре русского языка и методики его преподавания. Преподаватели провели мастер-классы для студентов, пообщались с ними, рассказали о России, Москве, Российском университете дружбы народов.


Актуальным для вьетнамских русистов является вопрос написания современного национально ориентированного учебного пособия по русскому языку, концепция которого обсуждалась с деканом факультета русской филологии Нгуен Хыонг Ти, заместителями декана Буй Тхи Тху Нга, Нгуен Тхи Киеу Ви, старшим преподавателем Буй Ми Хань. Был определён авторский коллектив и структура пособия для вьетнамских студентов.

Программа мероприятия также включала проведение практических занятий по русскому языку со студентами Вьетнамского государственного университета и чтение лекций по лингвокультурологии для магистров и студентов старших курсов.
Метки:
грант, образование, Русский центр в Хошимине, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.