EN
 / Главная / Все новости / Поместные православные церкви не поддержат создание автокефалии на Украине, уверены в УПЦ МП

Поместные православные церкви не поддержат создание автокефалии на Украине, уверены в УПЦ МП

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2018




Поместные православные церкви откажутся поддержать предложение украинского президента о создании автокефалии, считает управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Он отметил, что УПЦ представляет собой каноническую церковь, и продолжает поддерживать постоянные контакты со всеми поместными церквями. По словам священника, их предстоятелей очень беспокоит ситуация, которая складывается в Киеве, сообщает ТАСС.

Митрополит Киевский Онуфрий проинформировал их о том, какое мнение существует у Украинской православной церкви по поводу этих инициатив и их возможных последствий. При этом они «с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают всё это и выражают своё несогласие», в том числе и архиереи Константинопольского патриархата.

В прошлом месяце Пётр Порошенко обратился к константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви в стране. В Русской православной церкви уверены, что очередная попытка Киева создать на Украине автокефальную православную церковь, как и все предыдущие, не приведёт к успеху.

Ранее патриарх Варфоломей неоднократно заявлял о том, что единственным каноническим главой православной церкви на Украине является митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Каноническая Украинская православная церковь не собирается разрывать отношения с Русской православной церковью.

Метки:
УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.