EN

Поместные православные церкви не поддержат создание автокефалии на Украине, уверены в УПЦ МП

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2018




Поместные православные церкви откажутся поддержать предложение украинского президента о создании автокефалии, считает управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Он отметил, что УПЦ представляет собой каноническую церковь, и продолжает поддерживать постоянные контакты со всеми поместными церквями. По словам священника, их предстоятелей очень беспокоит ситуация, которая складывается в Киеве, сообщает ТАСС.

Митрополит Киевский Онуфрий проинформировал их о том, какое мнение существует у Украинской православной церкви по поводу этих инициатив и их возможных последствий. При этом они «с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают всё это и выражают своё несогласие», в том числе и архиереи Константинопольского патриархата.

В прошлом месяце Пётр Порошенко обратился к константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви в стране. В Русской православной церкви уверены, что очередная попытка Киева создать на Украине автокефальную православную церковь, как и все предыдущие, не приведёт к успеху.

Ранее патриарх Варфоломей неоднократно заявлял о том, что единственным каноническим главой православной церкви на Украине является митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Каноническая Украинская православная церковь не собирается разрывать отношения с Русской православной церковью.

Метки:
УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.