EN

Ветераны Великой Отечественной войны в Бельцах вспоминали «сороковые, роковые»

Татьяна Николаева, Бельцы
04.05.2018

2 мая в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо студенты поздравляли с наступающим Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны: военную медсестру Елену Срыбную (ей  недавно исполнилось 94 года), автоматчика Андрея Муру, дошедшего до Берлина, которому 93 года, рядового Георгия Иванова, тоже 93 лет, а также главу городского клуба «Ветеран» Александра Горба, пережившего войну в детском возрасте. 

Ветераны не только делились воспоминаниями, рассказывали о самых драматических эпизодах своей военной биографии, но и давали напутствия студенческой молодёжи, говорили о значении и роли образования и воспитания в жизни каждого молодого человека. Андрей Дмитриевич Мура и Георгий Антонович Иванов вспоминали о том, как строили послевоенные Бельцы, как поднимали после войны промышленность и сельское хозяйство. Александр Иванович Горб отметил, что сегодня в Бельцах проживает всего 32 ветерана Великой Отечественной войны и многие из них очень одиноки. 

Важнейшим итогом этой встречи поколений накануне праздника великой Победы стало решение преподавателей и студентов организовать посещения ветеранов у них дома. Такую инициативу выдвинула Вера Фролова, доктор филологии кафедры славистики. 

Студенты третьего курса продемонстрировали свои чтецкие таланты и прочитали стихотворения А. Твардовского, Р. Гамзатова, В. Высоцкого. Интересным моментом встречи стала демонстрация студенческого видеофильма с рассказами студентов  о военных реликвиях семьи. Находкой данного видео было сочетание фрагментов фильма «По главной улице с оркестром», в частности песни в исполнении О. Борисова «И все-таки мы победили», с кадрами марша «Бессмертного полка» в Бельцах. Руководитель Русского центра, почётный профессор БГУ им. А. Руссо Татьяна Сузанская в своём выступлении приоткрыла тему особой «окопной правды» о войне, представленной в стихотворениях А. Твардовского, Д. Самойлова, Б. Окуджавы, Ю. Левитанского, Ю. Кузнецова и других. 

В заключение заведующий кафедрой славистики доктор филологии Владимир Бражук поблагодарил ветеранов за верность, мужество и тёплый характер общения со студентами. Студенты вручили ветеранам цветы и памятные подарки.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Великая Отечественная война, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.