EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка добивается отставки мэра Даугавпилса

Центр госязыка добивается отставки мэра Даугавпилса

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2018

Фото: pixabay.comРихард Эйгимс, мэр второго по величине латвийского города, где почти половину населения составляют русские, может лишиться должности, сообщает РИА «Новости». По мнению Центра государственного языка, он недостаточно хорошо говорит по-латышски, чтобы занимать свой пост. 

По словам представителя надзорного органа, Эйгимс, конечно, улучшил владение государственным языком, но этого мало. По закону он обязан свободно использовать латышский язык в соответствии со второй степенью высшей категории. Теперь центр собирается обратиться суд, чтобы аннулировать его депутатские полномочия.

Напомним, что в октябре прошлого года Эйгимсу уже выписали штраф за то, что он плохо говорит по-латышски. Тогда он руководил городом чуть больше месяца, и за это время надзорный орган получил четыре жалобы на градоначальника. 

Ранее город возглавлял Андрей Элксниньш, которым также интересовался Центр госязыка. 

Центр государственного языка выступает за максимально широкое использование латышского языка в Латвии и не раз пытался наказать за нарушение закона о государственном языке и использование русского языка мэра Риги Нила Ушакова.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…