EN
 / Главная / Все новости / Фотографии, посвящённые негражданам Латвии, представят на выставке в Лондоне

Фотографии, посвящённые негражданам Латвии, представят на выставке в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2018

Фото: «Чужой». Фрагмент фото из дипломной работы Игоря Танко


В Лондоне начнёт свою работу выставка студенческих фотографий. Среди участников есть также Игорь Танко, который решил посвятить свои работы негражданам Латвии, сообщает BaltNews.

Игорь Танко, обучавшийся всем тонкостям фотоискусства у фотографа Дэвида Беннетта, выбрал для своей дипломной работы образ «чужого» из фильма Ридли Скотта. «Лицо» монстра составлено из портретов неграждан Латвии, которых власти воспринимают как угрозу государства. Автор отметил, что коллаж говорит о количестве людей, которые лишены прав в Прибалтике. Кроме того, на стенде будут представлены факты о положении неграждан Латвии на английском языке.

На английский язык термин «негражданин» переводится как аlien («чужой»). Это отсылает зрителей к известному научно-фантастическому фильму ужасов Ридли Скотта и демонстрирует абсурдность ситуации.

Проблема неграждан в Латвии и Эстонии на сегодняшний день является актуальной. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав.

Кроме того, в Латвии одним из самых серьёзных нарушений прав национальных меньшинств стали поправки в законе об образовании. Согласно им, русские дети в детских садах и школах не смогут обучаться на родном языке. При этом русская диаспора практически никак не может повлиять на решение Сейма: русскоязычные жители республики в основном являются негражданами, в результате чего не имеют права голоса, не могут подписывать петиции и участвовать в референдумах.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, фотография, выставка, Лондон

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.