EN
 / Главная / Все новости / Защитник русских школ в Латвии Александр Гапоненко проведёт под арестом два месяца

Защитник русских школ в Латвии Александр Гапоненко проведёт под арестом два месяца

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2018

 Фото: Конгресс Неграждан Латвии/Facebook  


Рижский суд отказался изменить меру пресечения правозащитнику Александру Гапоненко, который арестован по надуманному обвинению в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Ему грозит до 8 лет заключения, сообщает РИА «Новости».

За него готовы были поручиться лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Тем не менее, по словам адвоката Иммы Янсоне, на сегодняшнем судебном заседании их апелляция была отклонена. Следующее заседание состоится только спустя два месяца.

Напомним, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключает, что задержание Гапоненко может быть связано с защитой русских школ.

В Министерстве иностранных дел России уверены, что действия латвийского правительства противоречат международному праву, нарушают все принципы, на которых основывается Евросоюз, права человека и нацменьшинств.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал членов международной организации отреагировать на арест члена Штаба защиты русских школ. Он выступил с осуждением решения об аресте Александра Гапоненко. Кроме того, российский дипломат надеется, что Латвия не продолжит «охоту на ведьм» против тех, чья точка зрения не совпадает с официальной.

Глубокую озабоченность и решительный протест в связи с арестом в Риге 20 апреля 2018 года активного правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко выразил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.