EN
 / Главная / Все новости / МИД России потребовал у Латвии освободить правозащитника Александра Гапоненко

МИД России потребовал у Латвии освободить правозащитника Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2018

Россия требует у латвийских властей немедленно освободить правозащитника Александра Гапоненко, сообщает РИА «Новости». В российском МИДе уверены, что действия Риги противоречат международному праву. По словам Олега Мальгинова, возглавляющего департамент по работе с соотечественниками за рубежом, они идут вразрез с основными принципами, на которых базируется Евросоюз, нарушают права человека и права национальных меньшинств. 

Дипломат подчеркнул, что, арестовав Александра Гапоненко, Латвия ярко продемонстрировала пропасть, существующую между заверениями о демократии и правах человека и методами реальной политики.

Напомним, Александра Гапоненко задержали после публикации поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. 

Олег Мальгинов назвал арест правозащитника показательной акцией, предпринятой для устрашения русскоязычного населения страны, а также очередной попыткой запретить свободу слова, ограничить свободу мнений и распространения информации. В МИД РФ уверены, что такие действия недопустимы в демократическом обществе.

Российские власти, заверил он, будут следить, «как просвещённая общественность Европы отреагирует на незаконное задержание».
Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, МИД РФ, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.