EN

В Бари откроется выставка русских икон

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2018

Выставка русской иконы начнёт работать в конце апреля в Бари, сообщает портал Министерства культуры РФ. Экспозиция под названием «Русская икона: молитва и милосердие» расположится в Свевском замке.

Организаторы хотят напомнить об общности жизненных идеалов как западных, так и восточных христиан. Они считали молитву и милосердие главными проявлениями служения Богу. 

Экспонаты предоставлены Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва и Музеем русской иконы. В том числе жители Италии увидят образ святителя Николая, происходящий с Русского Севера, иконописный шедевр четырнадцатого века.

По мнению мэра города Бари Антониио Декаро, выставку можно считать одним из кирпичиков моста между Востоком и Западом, который продолжает стоять, несмотря на ход времён и взаимные разногласия.

Выставка входит в программу фестиваля российской культуры «Русские сезоны», её можно будет посетить до начала лета.

Напомним, осенью прошлого года выставка «Молитва и милосердие» работала в Риме. В экспозицию вошли несколько десятков работ иконописцев, живших в семнадцатом-восемнадцатом столетиях.

Выставка посвящена четвертьвековому юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Мальтийским орденом. Также она отмечает 320-летие с момента первых официальных контактов российских дипломатов с властями острова.
Метки:
иконы, выставка, Бари, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.