RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бари откроется выставка русских икон

В Бари откроется выставка русских икон

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2018

Фото: Министерство культуры РФВыставка русской иконы начнёт работать в конце апреля в Бари, сообщает портал Министерства культуры РФ. Экспозиция под названием «Русская икона: молитва и милосердие» расположится в Свевском замке.

Организаторы хотят напомнить об общности жизненных идеалов как западных, так и восточных христиан. Они считали молитву и милосердие главными проявлениями служения Богу. 

Экспонаты предоставлены Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва и Музеем русской иконы. В том числе жители Италии увидят образ святителя Николая, происходящий с Русского Севера, иконописный шедевр четырнадцатого века.

По мнению мэра города Бари Антониио Декаро, выставку можно считать одним из кирпичиков моста между Востоком и Западом, который продолжает стоять, несмотря на ход времён и взаимные разногласия.

Выставка входит в программу фестиваля российской культуры «Русские сезоны», её можно будет посетить до начала лета.

Напомним, осенью прошлого года выставка «Молитва и милосердие» работала в Риме. В экспозицию вошли несколько десятков работ иконописцев, живших в семнадцатом-восемнадцатом столетиях.

Выставка посвящена четвертьвековому юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Мальтийским орденом. Также она отмечает 320-летие с момента первых официальных контактов российских дипломатов с властями острова.
Метки:
иконы, выставка, Бари, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.