RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бари откроется выставка русских икон

В Бари откроется выставка русских икон

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2018

Фото: Министерство культуры РФВыставка русской иконы начнёт работать в конце апреля в Бари, сообщает портал Министерства культуры РФ. Экспозиция под названием «Русская икона: молитва и милосердие» расположится в Свевском замке.

Организаторы хотят напомнить об общности жизненных идеалов как западных, так и восточных христиан. Они считали молитву и милосердие главными проявлениями служения Богу. 

Экспонаты предоставлены Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва и Музеем русской иконы. В том числе жители Италии увидят образ святителя Николая, происходящий с Русского Севера, иконописный шедевр четырнадцатого века.

По мнению мэра города Бари Антониио Декаро, выставку можно считать одним из кирпичиков моста между Востоком и Западом, который продолжает стоять, несмотря на ход времён и взаимные разногласия.

Выставка входит в программу фестиваля российской культуры «Русские сезоны», её можно будет посетить до начала лета.

Напомним, осенью прошлого года выставка «Молитва и милосердие» работала в Риме. В экспозицию вошли несколько десятков работ иконописцев, живших в семнадцатом-восемнадцатом столетиях.

Выставка посвящена четвертьвековому юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Мальтийским орденом. Также она отмечает 320-летие с момента первых официальных контактов российских дипломатов с властями острова.
Метки:
иконы, выставка, Бари, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.