EN

Малоизвестные факты двусторонних отношений России и Португалии обсудили в Коимбре

Марина Видал, Коимбра
23.04.2018

18 апреля Русский центр Коимбрского университета совместно с молодёжной ассоциацией NOVA PORTUGALIDADE провели конференцию на тему «История развития отношений между Россией и Португалией». Мероприятие проходило в одном из самых популярных кафе Коимбры – Santa Cruz, являющемся частью архитектурно-исторического памятника города, церкви Святого Креста. 


В качестве ведущего конференции выступил студент юридического факультета, изучающий предметы русистики в Русском центре, Даниел Соуза. В мероприятии принял участие известный португальский историк и публицист Жозе Нортон, лауреат премии Литературной гильдии Португалии (2012), знакомый русскому читателю по книге «Последний из рода Тавора».


Жозе Нортон рассказал о португальском присутствии в России как на уровне политико-экономических и культурных отношений, так и на уровне отдельных личных судеб: о зарождении торговых отношений и установлении постоянных дипломатических отношений между двумя странами в XVIII веке, о подписании в 1799 г. в Санкт-Петербурге российско-португальского совместного оборонительного договора, предусматривающего обязательства сторон оказывать взаимную помощь на суше и на море в случае нападения другого государства, о контактах между Имперской академией наук в Петербурге и Королевской академией истории Португалии, о португальском медике Антониу Нунес Рибейру Санчес, долгие годы служившего при императорском дворе, о выступлениях при дворе Екатерины II известной португальской певицы Луизы Агиар Тоди, о жене известного русского дипломата графа Григория Строганова, Юлии, мать которой, маркиза де Алорна, была первой португальской поэтессой, а также о её дочери Идалии Полетике, интриги которой привели к трагической гибели А. С. Пушкина, а также о других малоизвестных португальской публике фактах двусторонних отношений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.