EN
 / Главная / Все новости / Попытка властей Украины создать автокефальную православную церковь обречена на провал, уверены в РПЦ

Попытка властей Украины создать автокефальную православную церковь обречена на провал, уверены в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2018

Очередная попытка Киева создать на Украине автокефальную православную церковь, как и все предыдущие, не приведёт к успеху, считает митрополит Иларион, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Он напомнил, что Русская и Украинская православные церкви — единое целое, сообщает ИА «Интерфакс»

Он уверен, что ни Константинопольский патриархат, ни любая другая Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию. А решение этой проблемы можно найти исключительно каноническим путём.

Украинский парламент поддержал обращение Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею о создании поместной православной церкви в стране.

Митрополит Иларион добавил, что ранее патриарх неоднократно заявлял о том, что единственным каноническим главой православной церкви на Украине является митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Он отметил, что каноническая Украинская православная церковь не собирается разрывать отношения с Русской православной церковью.

Представитель РПЦ также указал на то, что создание автокефальной церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что церковь в современных государствах отделена от государства и государство не должно манипулировать церковью ради политической конъюнктуры.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Недавно вышло исследование, посвящённую положению соотечественников в Киргизии. Его автор Лариса Хопёрская, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета, рассказала, какая именно поддержка требуется сегодня российским соотечественникам.
Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».