EN

Европарламентарий от Латвии раскритиковал идею запретить иностранным преподавателям работать в республике

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2018

Латвия по собственной воле окажется в дремучем лесу, если откажется от взаимодействия с большим миром на языках большого мира, считает депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал очередное предложение латвийского министра образования Карлиса Шадурскиса. Глава образовательного ведомства хочет запретить работать в стране преподавателям из-за рубежа, если они не знают латышского языка, сообщает РИА «Новости»

По мнению Митрофанова, этот путь ведёт к самоизоляции и самообману. Он отметил, что вузы прибалтийской республики и сегодня оказываются в проигрыше по сравнению с университетами соседних стран. Тем более они не выдерживают конкуренции с высшими учебными заведениями, расположенными в крупных государствах по всей планете. Евродепутат убеждён, что если запретить иностранным профессорам работать в Латвии, то это приведёт к ещё большему падению уровня высшего образования.

Митрофанов уверен, что таким образом просто хотят материально поддержать своих бездарей и недоучек, которые имеют единственное достоинство — они владеют государственным языком.

Стоит отметить, что новый запрет в первую очередь направлен на частные вузы, которые предоставляют русскоязычным жителям Латвии возможность получить высшее образование на русском языке.

Напомним, Шадурскис также является инициатором реформы образования в Латвии, согласно которой обучение в школах переводится на латышский язык. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
российские соотечественники, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.