EN
 / Главная / Все новости / Документальный фильм о русских в Латвии показали европейским телезрителям

Документальный фильм о русских в Латвии показали европейским телезрителям

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2018

Фото: Flickr/Iain WatsonНа телеканале Arte, осуществляющем трансляцию в странах Евросоюза, вышел документальный фильм о положении русских в Латвии. Он получил название «Столкновение культур в Латвии — страх перед русским меньшинством», сообщает BaltNews

Телепроект затронул проблемы неграждан Латвии, рассказал о различии паспортов, фальсификации исторических фактов, протестах против реформы системы латвийского образования, фактически лишающей русских детей права на получение среднего образования на родном языке. Кроме того, создатели ленты подняли вопрос евреев и их уничтожения нацистами. Некоторые сцены фильма даже проходят на фоне шествия в честь латышских легионеров СС, которое ежегодно проходит в Риге.

В съёмках фильма приняла участие юрист Елизавета Кривцова. «В фильме я говорила о реформе школ и поддержке русского языка, о действиях Центра государственного языка, который штрафует людей за плохое знание латышского, и о негражданах», — рассказала она. Правозащитница назвала фильм очень сбалансированным, поскольку в нём было дано слово как представителям латышского общества, так и русскому меньшинству. При этом сами авторы фильма придерживаются критической точки зрения в адрес латвийских властей.
Метки:
российские соотечественники, права человека, документальное кино, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.