RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия будет добиваться возвращения на родину арестованных на Украине моряков

Россия будет добиваться возвращения на родину арестованных на Украине моряков

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2018

Фото: pixabay.comРоссия сделает всё возможное, чтобы российские моряки, задержанные украинскими властями, вернулись на родину, заявила Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Федерации. Она подчеркнула, что Москва должна добиться освобождения российских граждан, сообщает РИА «Новости». По словам Матвиенко, раньше казалось, что пираты действуют где-то в далёких морях, а оказалось, что они в лице Киева уже в Азовском море.

На заседании верхней палаты российского парламента Сергей Цеков, представляющий Крым, выступил с предложением изучить вопрос о возможных законодательных мерах по защите интересов России и её граждан от провокаций Украины. Сенатор напомнил, что Киев задержал уже два российских судна. Он убеждён, что нельзя допустить, чтобы подобное «государственное пиратство» осталось без ответа. При этом Цеков подчеркнул, что страна будет действовать исключительно в рамках правового поля.

Россия продолжает юридическую, материальную и моральную поддержку экипажей российских судов. При этом сенаторы отмечают, что необходима более тесная координация в этом вопросе различных министерств и ведомств. Для обеспечения судоходства и рыболовства нужно решать вопрос безопасности не только в Азовском море, но и в территориальных водах Крыма.

Напомним, в конце марта сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. Все они обладают российскими паспортами, полученными в Керчи. Судно с командой под конвоем дошло до порта в Бердянске.

Ранее моряков признали виновными в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». Их оштрафовали и отпустили на свободу. Капитана обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства». Его выпустили под залог.
Метки:
российские моряки, Крым, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».