RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победа русофоба Мило Джукановича ухудшит отношения Черногории и России, уверены соотечественники

Победа русофоба Мило Джукановича ухудшит отношения Черногории и России, уверены соотечественники

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: pixabay.com


Многочисленная русская диаспора в Черногории уверена, что отношения между Москвой и Подгорице станут ещё хуже после победы на президентских выборах Мило Джукановича. Кроме того, продолжится и тенденция к уменьшению российских инвестиций, и интереса к приобретению недвижимости, сообщает РИА «Новости».

Выборы главы государства состоялись накануне, и теперь Джуканович обеспечил себе ещё пять лет нахождения у власти. Де-факто на различных должностях он возглавляет республику почти три десятилетия, в 1991 году он в возрасте 29 лет стал самым молодым премьер-министром в Европе.

Джуканович известен своей антироссийской риторикой, и отношения с Россией в последние годы его правления стали заметно ухудшаться. В прошлом году Черногория вступила в НАТО, она поддерживает все западные санкции, а после «дела Скрипалей» выслала российского дипломата и лишила своего гражданина Боро Джукича статуса почётного консула России. Черногорские власти даже обвиняли Москву в том, что она планировала в стране государственный переворот, чтобы не допустить вступления страны в Североатлантический альянс.

Российские соотечественники рассказывают, что ещё несколько лет назад местная русская община была очень активна: выходили газеты на русском языке, строились храмы, устанавливались памятники. Теперь власти стараются всеми силами помешать этому.

Отношения с Россией у Черногории сохранялись на протяжении сотен лет, в местных монастырях до сих пор хранятся богатые подарки русских царей. После революции здесь жили тысячи белогвардейцев, бежавших от большевиков. А в современной истории Черногория привлекала россиян невысокими ценами, безвизовым въездом и стала популярным местом для отдыха. Многие россияне покупали дома и квартиры на побережье. Теперь поток богатых покупателей значительно иссяк, инвестиции из России не приветствуются, что сказывается на бизнесе, а значит, и на экономике.

Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.