EN
 / Главная / Все новости / Останки 21 советского воина торжественно перезахоронили в Будапеште

Останки 21 советского воина торжественно перезахоронили в Будапеште

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2018

Торжественная церемония перезахоронения советских воинов состоялась сегодня, 12 апреля, в венгерской столице, сообщает РИА «Новости». В ней приняли участие российские, белорусские, казахстанские, молдавские, азербайджанские дипломаты, ученики школы при российском посольстве, а также министр обороны Венгрии Иштван Шимичко.

Останки погибших в ходе Великой Отечественной войны при освобождении Будапешта зимой 1945 года были обнаружены во время строительных работ. Год назад нашли останки полутора десятков человек. А в начале нынешней осени обнаружили останки ещё шестерых уже в другом районе города.

Эксперты установили имена многих погибших, но связаться с их родственниками не смогли. Большинство погибших ушли на фронт с украинской территории.

Героев, павших при освобождении города, похоронили с воинскими почестями на самом большом в Венгрии советском мемориале на кладбище Керепеши. Кладбище основано в девятнадцатом столетии. Оно находится в центре города и является самым большим европейским открытым парком мемориальной скульптуры. Здесь похоронены многие известные венгерские политики, государственные деятели и деятели культуры.

После того как в начале зимы 45-го года Будапешт был освобождён, в Керепеши появился участок захоронений советских воинов. На нём похоронено почти пять тысяч человек.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение, Будапешт

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.