EN
 / Главная / Все новости / Власти Вильнюса согласились не сносить надгробные камни с красной звездой до решения суда

Власти Вильнюса согласились не сносить надгробные камни с красной звездой до решения суда

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2018




Литовской ассоциации поисковиков «Забытые солдаты» удалось добиться отсрочки сноса памятников советским солдатам до решения суда. Об этом ИА Sputnik рассказал глава организации Виктор Орлов.

Ассоциация отстаивает позиции согласно литовскому законодательству. «Забытые солдаты» получили письмо от представителей самоуправления Вильнюса, в котором они уведомили о том, что прошение об отсрочке получило положительное решение. Орлов лично проверил советские мемориалы на Антакальнисском кладбище и отметил, что на данный момент они находятся в полном порядке.

«Отстаиваем мы право этих памятников не для себя. Мы отстаиваем это ради тех, кто отдал свои жизни, благодаря которым мы сегодня можем жить, дышать», — сказал Орлов. Одно захоронение содержит останки солдат императорской армии России, в другом покоятся шесть опознанных и один безымянный солдат Советской армии.

Ранее местные власти требовали от ассоциации либо заново зарегистрировать памятники, либо произвести их полный демонтаж, в связи с тем, что литовский Департамент по культурному наследию не был уверен в подлинности памятников.

Поисковики подали полный набор документов на перерегистрацию, но заметили, что опасаются не получить подтверждения вовремя. К тому же официального постановления суда о необходимости сноса мемориалов не поступало. Судебное заседание по делу состоится 15 мая.


Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.