EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана подарил православным верующим икону Божией Матери

Президент Казахстана подарил православным верующим икону Божией Матери

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2018




Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в честь праздника Пасхи подарил православным верующим, проживающим на территории республики, икону, сообщает ИА «Интерфакс». Глава государства передал образ митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. Как рассказали в митрополичьем округе, это древняя Тихвинская икона Божией Матери.

Икона представляет собой старинный список с явленного в четырнадцатом столетии Тихвинского образа Божией Матери. Его написал монах Тихвинского Успенского монастыря Аароном. Он датируется началом восемнадцатого века.

Икона исполнена «в меру и подобие», это значит, что она повторяет размеры оригинала и его цветовое решение. Оклад образа сделан из серебра, его выполнил один из мастеров-ювелиров Новгорода в середине восемнадцатого века.

Уже сегодня иконе смогут поклониться все желающие. Подарок президента представит верующим сам митрополит Александр. Торжественная церемония состоится в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Русская православная церковь в этом году Христово Воскресение отмечает 8 апреля.


Метки:
Русская православная церковь, Пасха, икона

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.