RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Париже скончалась переводчик русской литературы Вероника Лосская

В Париже скончалась переводчик русской литературы Вероника Лосская

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2018

Фото: pixabay.comВо Франции скончалась известный специалист по русской литературе, переводчик Вероника Лосская, сообщает ТАСС. Она ушла из жизни на восемьдесят восьмом году жизни. Руководитель издательства Syrtes Олимпия Верже, где неоднократно печатались книги Лосской, отметила, что она была прекрасным переводчиком и замечательной женщиной. 

Вероника Лосская родилась в Париже в начале тридцатых годов. Её родители были представителями первой волны эмиграции, покинувшими Россию после революции. Увлечение русской литературой привело её в Сорбонну, а затем и в Оксфорд. Она получила образование и специализировалась на русской средневековой и классической словесности, а также на истории славянских народов.

Вероника Лосская преподавала русский язык и литературу в Сорбонне и Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. За свои заслуги была удостоена степени доктора наук, была профессором Сорбонны по кафедре славистики.

Много лет она занималась исследованием жизни и творчества Марины Цветаевой, ей удалось собрать ценнейшие воспоминания о поэтессе. Книга «Марина Цветаева в жизни. Неизданные воспоминания современников» вышла в нашей стране в девяностых годах. Лосская также переводила цветаевские стихи на французский язык. 

Высокую оценку получили во Франции и многочисленные работы Лосской, посвящённые Анне Ахматовой. Ею было также написано немало статей и эссе о русской эмиграции.

Лосская будет похоронена на историческом русском кладбище в парижском предместье Сент-Женевьев-де-Буа.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция, русская литература, перевод

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.