EN
 / Главная / Все новости / Шествия «Ваффен СС» в Риге позорят современную Европу

Шествия «Ваффен СС» в Риге позорят современную Европу

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2018




Мировое сообщество и международные институты должны оценить очередное шествие легиона «Ваффен СС», считает российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве выступили с осуждением этого постыдного сборища, сообщает ТАСС.

Российские дипломаты отметили, что в самом центре Риги в очередной раз прославляли преступников, у которых руки по локоть в крови мирных жителей. Они причастны к истреблению евреев, участвовали в различных карательным акциях, совершали массовые преступления против человечности.

И во время шествия этих «невинных жертв и защитников свободы» заботливо опекали депутаты правящей коалиции.

Такие сходки, где участниками становятся представители политического истеблишмента, позорят современную Европу. В России они не вызывают ничего, кроме брезгливости, как и кощунственные попытки придать этому дню государственный статус.

Напомним, ежегодно 16 марта в Риге проводятся шествия участников латышского легиона «Ваффен-СС», прославляющие фашистских приспешников. «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.

Латвийские антифашисты провели одиночные пикеты против марша бывших латышских легионеров. Несколько десятков человек собрались около памятника Свободы с плакатами с надписями «Они сражались за Адольфа Гитлера» и «Они помогали нацистам оккупировать Латвию».


Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.