EN
 / Главная / Все новости / Шествия «Ваффен СС» в Риге позорят современную Европу

Шествия «Ваффен СС» в Риге позорят современную Европу

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2018

Фото: pixabay.com


Мировое сообщество и международные институты должны оценить очередное шествие легиона «Ваффен СС», считает российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве выступили с осуждением этого постыдного сборища, сообщает ТАСС.

Российские дипломаты отметили, что в самом центре Риги в очередной раз прославляли преступников, у которых руки по локоть в крови мирных жителей. Они причастны к истреблению евреев, участвовали в различных карательным акциях, совершали массовые преступления против человечности.

И во время шествия этих «невинных жертв и защитников свободы» заботливо опекали депутаты правящей коалиции.

Такие сходки, где участниками становятся представители политического истеблишмента, позорят современную Европу. В России они не вызывают ничего, кроме брезгливости, как и кощунственные попытки придать этому дню государственный статус.

Напомним, ежегодно 16 марта в Риге проводятся шествия участников латышского легиона «Ваффен-СС», прославляющие фашистских приспешников. «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.

Латвийские антифашисты провели одиночные пикеты против марша бывших латышских легионеров. Несколько десятков человек собрались около памятника Свободы с плакатами с надписями «Они сражались за Адольфа Гитлера» и «Они помогали нацистам оккупировать Латвию».


Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.