EN
 / Главная / Все новости / Украинские власти не позволили проголосовать гражданам России

Украинские власти не позволили проголосовать гражданам России

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2018




Киевская власть открыто вмешивается во внутренние дела России, заявили в МИД РФ. Именно так в ведомстве оценили решение о запрете допуска россиян на избирательные участки, сообщает ТАСС.

По мнению российских дипломатов, это приведёт к дальнейшему развитию конфронтации в отношениях между двух стран. При этом они и так на сегодняшний день остаются очень неблагополучными.

Данное решение, подчеркнули в МИД, не может вызывать ничего, кроме возмущения. Эти действия не имеют прецедента и идут вразрез со всеми представлениями о цивилизованном мире.

Украина нарушает не только Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, но и правозащитные нормы, принятые в международном сообществе. В том числе Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, подписанную в 1950 году.

МИД отмечает, что Москва никогда, даже в самые кризисные моменты, не позволяла себе так относиться к правам находящихся на территории нашей страны граждан Украины и не устраивала преград для проведения голосования на украинских выборах, в том числе действующих президента и Верховной рады.

Те, кто оказался на Украине у руля четыре года назад после государственного переворота, спровоцировав собственных граждан в Крыму и Севастополе на голосование за присоединение к России, сейчас решили отыграться на российских гражданах, находящихся на Украине.

Попытки оправдаться заботой о безопасности дипломатических учреждений являются ничем не прикрытым лицемерием.

Также удивляют и призывы, звучащие из Киева, об отказе признать выборы главы государства легитимными. МИД РФ подчеркнул, что Россия не нуждается в признании выборов киевским режимом.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что действия Киева получат принципиальную оценку ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных структур.

Накануне украинский министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что россиян не будут пускать в российские диппредставительства для голосования на выборах президента РФ 18 марта. На протяжении всего дня 18 марта вход на избирательные участки, которые организованы в Киеве и в генконсульствах России в Одессе, Харькове и Львове, был заблокирован. На консульском учёте на Украине состоят 72 тысячи российских граждан, имеющих право голоса.
Метки:
конфликт на Украине, МИД РФ, выборы президента

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.