RUS
EN
 / Главная / Все новости / Службе экстренной лингвистической помощи исполнилось 10 лет

Службе экстренной лингвистической помощи исполнилось 10 лет

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2018

Фото: pixabay.comСлужба экстренной лингвистической помощи (ЭЛП), которую открыли омские филологи, отмечает юбилей. Ей исполнилось десять лет. За время своего существования участники проекта «Современный русский» дали ответы более чем на сто пятьдесят тысяч самых разных вопросов, сообщила «Русскому миру» кандидат филологических наук, директор департамента инновационных лингвистических проектов «МКР-Медиа» Тамара Скок. 

Поначалу служба представляла собой горячую линию. По телефону можно было задать вопрос, касающийся трудностей с произношением, правописанием, знаками препинания и множества других тем. Звонили люди самого разного возраста и положения: от школьников до пенсионеров и от полицейских до писателей. 

Очень скоро телефонная служба ЭЛП стала многоканальной, затем подключился мессенджер ICQ. Благодаря этому расширилась молодёжная аудитория проекта, а также намного шире стала и его география. 

Через три года у проекта «Современный русский» появились страницы вопросов и ответов в социальных сетях. Они сразу привлекли множество российских и зарубежных пользователей, в том числе изучающих русский язык как иностранный. Основные посетители — школьники и учащаяся молодёжь.


С учётом роста обращений в 2016 году к работе были приглашены филологи из Калининграда и Владивостока. Вот уже два года в проекте дистанционно работают сотрудники Балтийского федерального университета им. И. Канта и Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Привлечение лингвистов из двух крайних точек нашей страны позволило сделать службу ЭЛП практически круглосуточной. Мало того, благодаря слаженной работе филологов-энтузиастов появилась первая в России единая справочная лингвистическая служба с локацией в трёх разных городах: Омске, Калининграде и Владивостоке. 

В 2016 году проект также обзавёлся своим сайтом. Он стал ещё одной площадкой для тех, кто хочет задать вопрос лингвистам. Более того, на портале размещены полезные сервисы, списки книг для чтения, рекомендации по подготовке к экзаменам и олимпиадам, подборки электронных образовательных ресурсов по филологии и много другой полезной информации для тех, кто интересуется русским языком и литературой. Посетителями сайта являются жители около ста тридцати стран мира.
Метки:
русский язык, интернет, Тамара Скок

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?