EN

Хельсинки поддержали русские школы в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2018

Российские соотечественники, проживающие в Финляндии, поддержали флешмоб в защиту русскоязычного образования в Латвии и опубликовали фотографию с плакатом о поддержке русских школ. Активисты снялись на фоне памятника российскому императору Александру Второму. 

Этот флешмоб был недавно запущен по инициативе латышского журналиста и активного члена русскоязычного сообщества Риги Аллы Березовской. Теперь наши соотечественники из разных стран публикуют фотографии, сделанные на фоне местных достопримечательностей. По условиям акции участники должны держать в руках плакат с указанием города и фразой «Поддерживаем русские школы в Латвии!». Надпись может быть сделана как на русском, так и на английском языке. 

По словам Аллы Березовской, все фотографии будут направлены главе государства Раймонду Вейонису. «Мы скажем ему: смотрите — с нами Европа. Смотрите — с нами весь мир! Уничтожать школы нацменьшинств — это мракобесие!» — написала в Facebook инициатор флешмоба Алла Березовская. 

Общественный деятель призывает всё русское зарубежье помочь жителям Латвии. Эта тема стала ключевой в её выступлении на прошедшем международном форуме «Вместе с Россией», который проводился 4–5 марта фондом «Русский мир».
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Хельсинки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.