EN

Миклухо-Маклай передаст Кунсткамере предметы быта жителей Папуа — Новой Гвинеи

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2018

В марте 2018 года коллекция Кунсткамеры, посвящённая знаменитому путешественнику и учёному Николаю Миклухо-Маклаю, пополнится четырнадцатью предметами быта и ритуального значения. Они были доставлены из Папуа — Новой Гвинеи современной экспедицией тёзки великого учёного, сообщает сайт Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая

Как сообщал портал «Русский мир», осенью 2017 года научно-исследовательская экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» отправилась по маршруту знаменитого русского учёного. В ней принимали участие современные исследователи и фотографы-документалисты. Перед экспедицией была поставлена задача исследовать культурное развитие, быт и традиции народов, проживающих на Берегу Маклая (побережье острова Новая Гвинея).

Выводам, которые сделали исследователи, ещё только предстоит увидеть свет. Но уже сейчас можно сказать, что жизнь и культура папуасов за последние почти полтора столетия практически не претерпели никаких изменений. Это доказывают предметы быта и ритуального значения, собранные в регионе Маданг.


Некоторые современные предметы были переданы семьёй потомков Туя, первого местного жителя — папуаса, с которым наладил контакт великий путешественник, проживавший в деревне Горенду. 

В августе этого года на Берег Маклая отправится следующая экспедиция в составе десяти человек. Её вновь возглавит Миклухо-Маклай-младший.
Метки:
Николай Миклухо-Маклай, Кунсткамера

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.