RUS
EN
 / Главная / Все новости / Миклухо-Маклай передаст Кунсткамере предметы быта жителей Папуа — Новой Гвинеи

Миклухо-Маклай передаст Кунсткамере предметы быта жителей Папуа — Новой Гвинеи

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2018

Миклухо-МаклайВ марте 2018 года коллекция Кунсткамеры, посвящённая знаменитому путешественнику и учёному Николаю Миклухо-Маклаю, пополнится четырнадцатью предметами быта и ритуального значения. Они были доставлены из Папуа — Новой Гвинеи современной экспедицией тёзки великого учёного, сообщает сайт Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая

Как сообщал портал «Русский мир», осенью 2017 года научно-исследовательская экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» отправилась по маршруту знаменитого русского учёного. В ней принимали участие современные исследователи и фотографы-документалисты. Перед экспедицией была поставлена задача исследовать культурное развитие, быт и традиции народов, проживающих на Берегу Маклая (побережье острова Новая Гвинея).

Выводам, которые сделали исследователи, ещё только предстоит увидеть свет. Но уже сейчас можно сказать, что жизнь и культура папуасов за последние почти полтора столетия практически не претерпели никаких изменений. Это доказывают предметы быта и ритуального значения, собранные в регионе Маданг.


Некоторые современные предметы были переданы семьёй потомков Туя, первого местного жителя — папуаса, с которым наладил контакт великий путешественник, проживавший в деревне Горенду. 

В августе этого года на Берег Маклая отправится следующая экспедиция в составе десяти человек. Её вновь возглавит Миклухо-Маклай-младший.
Метки:
Николай Миклухо-Маклай, Кунсткамера

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.