RUS
EN
 / Главная / Все новости / Миклухо-Маклай передаст Кунсткамере предметы быта жителей Папуа — Новой Гвинеи

Миклухо-Маклай передаст Кунсткамере предметы быта жителей Папуа — Новой Гвинеи

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2018

Миклухо-МаклайВ марте 2018 года коллекция Кунсткамеры, посвящённая знаменитому путешественнику и учёному Николаю Миклухо-Маклаю, пополнится четырнадцатью предметами быта и ритуального значения. Они были доставлены из Папуа — Новой Гвинеи современной экспедицией тёзки великого учёного, сообщает сайт Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая

Как сообщал портал «Русский мир», осенью 2017 года научно-исследовательская экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» отправилась по маршруту знаменитого русского учёного. В ней принимали участие современные исследователи и фотографы-документалисты. Перед экспедицией была поставлена задача исследовать культурное развитие, быт и традиции народов, проживающих на Берегу Маклая (побережье острова Новая Гвинея).

Выводам, которые сделали исследователи, ещё только предстоит увидеть свет. Но уже сейчас можно сказать, что жизнь и культура папуасов за последние почти полтора столетия практически не претерпели никаких изменений. Это доказывают предметы быта и ритуального значения, собранные в регионе Маданг.


Некоторые современные предметы были переданы семьёй потомков Туя, первого местного жителя — папуаса, с которым наладил контакт великий путешественник, проживавший в деревне Горенду. 

В августе этого года на Берег Маклая отправится следующая экспедиция в составе десяти человек. Её вновь возглавит Миклухо-Маклай-младший.
Метки:
Николай Миклухо-Маклай, Кунсткамера

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.