RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка Василия Верещагина

В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка Василия Верещагина

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2018

Фото: culture.ruВыставка произведений Василия Верещагина открывается в Новой Третьяковке на Крымском Валу, сообщает портал федерального ведомства культуры. Работа по её подготовке продолжалась в течение трёх лет. Директор музея Эльвира Трегулова считает, что экспозиция представляет собой самый масштабный смотр работ художника, этнографа и путешественника после его смерти в начале двадцатого столетия. 

Заместитель главы российского правительства Ольга Голодец уверена, что выставка превратится в значимое событие не только для отечественной культуры, но и для культурной жизни всего мира. 

Экспонаты предоставили почти два десятка российских музеев, один зарубежный, а также частные коллекционеры. В Третьяковке представлено около двухсот живописных работ, сто двадцать рисунков, а также исторические документы, снимки и произведения декоративно-прикладного искусства. 

Произведения демонстрируются сериями, посвящёнными походам и путешествиям Верещагина: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, «Русский Север», Японская серия, Палестинская серия и цикл «Трилогия казней».

Владимир Мединский, возглавляющий министерство культуры, считает, что Василий Верещагин остаётся одним из самых русских художников. Министр также выразил надежду, что выставка привлечет такой же интерес публики, как выставки Серова и Айвазовского.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка, Василий Верещагин, изобразительное искусство

Новости по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.