RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка Василия Верещагина

В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка Василия Верещагина

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2018

Фото: culture.ruВыставка произведений Василия Верещагина открывается в Новой Третьяковке на Крымском Валу, сообщает портал федерального ведомства культуры. Работа по её подготовке продолжалась в течение трёх лет. Директор музея Эльвира Трегулова считает, что экспозиция представляет собой самый масштабный смотр работ художника, этнографа и путешественника после его смерти в начале двадцатого столетия. 

Заместитель главы российского правительства Ольга Голодец уверена, что выставка превратится в значимое событие не только для отечественной культуры, но и для культурной жизни всего мира. 

Экспонаты предоставили почти два десятка российских музеев, один зарубежный, а также частные коллекционеры. В Третьяковке представлено около двухсот живописных работ, сто двадцать рисунков, а также исторические документы, снимки и произведения декоративно-прикладного искусства. 

Произведения демонстрируются сериями, посвящёнными походам и путешествиям Верещагина: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, «Русский Север», Японская серия, Палестинская серия и цикл «Трилогия казней».

Владимир Мединский, возглавляющий министерство культуры, считает, что Василий Верещагин остаётся одним из самых русских художников. Министр также выразил надежду, что выставка привлечет такой же интерес публики, как выставки Серова и Айвазовского.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка, Василий Верещагин, изобразительное искусство

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.