EN

Валентина Терешкова отмечает день рождения

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2018

Легендарная Чайка, первая женщина, которой покорились космические просторы, Валентина Терешкова сегодня, 6 марта, отмечает день рождения. Ей исполнился 81 год. С праздником её поздравил Президент России Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.  

По мнению главы государства, первая женщина-космонавт всегда оставалась востребованной на своих постах, чем бы она ни занималась. Он отметил, что она добивалась успеха на самых сложных и ответственных направлениях работы. В этом Валентине Терешковой помогли сильный характер, целеустремлённость и желание быть полезной своей стране.

Владимир Путин также отметил замечательные личные качества, внимательное отношение к людям и их проблемам. 

Сегодня Валентина Терешкова является депутатом Госдумы, она занимает пост заместителя главы Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. 

Свой первый полёт Терешкова совершила в 1963 году. Он длился трое суток. Несмотря на то что с тех пор прошло уже больше пятидесяти лет, Чайка до сих пор остаётся единственной женщиной-космонавтом, осуществившей полёт не в составе экипажа, а пилотируя корабль самостоятельно.

Год назад юбилей Валентины Терешковой широко отмечали во всём мире.
Метки:
Валентина Терешкова

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.