RUS
EN
 / Главная / Все новости / Затулин: Россия прилагает большие усилия, чтобы поддерживать связи с активными людьми в диаспоре

Затулин: Россия прилагает большие усилия, чтобы поддерживать связи с активными людьми в диаспоре

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018


В рамках Международного форума «Вместе с Россией», который проводит фонд «Русский мир» в Москве 4–5 марта, прошла дискуссия «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники». Один из её участников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, напомнил, что говорить о необходимости налаживать связи с эмигрантами, проживающими за рубежом, начали ещё в СССР. Первый съезд соотечественников состоялся в августе 1991 года. Однако он фактически потерялся на фоне важных исторических событий, происходивших в это время.
 
«До перестройки в СССР эмигранты первой, второй и третьей волны рассматривались как враги и противники. Но постепенно, в период так называемого развитого социализма, стало приходить понимание того, что такое количество высокообразованных людей, оказавшихся за пределами нашей Родины, обеднило развитие большой России», – сказал Затулин.
 
Депутат отметил, что соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, сталкиваются с разными проблемами, но их объединяет две вещи, в которых им может помочь Россия: это помощь в сохранении русского языка и возможность получить гражданство РФ в упрощённом порядке. И российские власти действуют в этом направлении, заявил политик: совершенствуется российское законодательство, создаются специальные программы поддержки соотечественников, в частности программа возвращения соотечественников в Россию.


Затулин подчеркнул, что нынешняя Россия прилагает большие усилия для того, чтобы поддерживать и сохранять связи с активными людьми в нашей диаспоре. На это направлена работа Министерства иностранных дел России, российских посольств, консульств за рубежом, Россотрудничества, для этого создаются координационные советы российских соотечественников.

Депутат также напомнил, что Президент РФ в 2012 году предложил создать новый статус – носитель русского языка. В законодательстве о гражданстве с 2014 года это появилось, но, к сожалению, до сих пор это обставлено такими условиями, что реально люди, которые желают получить этот статус, не могут это сделать и не могут благодаря этому статусу получить гражданство Российской Федерации. 

Метки:
форум Вместе с Россией, Константин Затулин, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.