EN

Затулин: Россия прилагает большие усилия, чтобы поддерживать связи с активными людьми в диаспоре

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018


В рамках Международного форума «Вместе с Россией», который проводит фонд «Русский мир» в Москве 4–5 марта, прошла дискуссия «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники». Один из её участников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, напомнил, что говорить о необходимости налаживать связи с эмигрантами, проживающими за рубежом, начали ещё в СССР. Первый съезд соотечественников состоялся в августе 1991 года. Однако он фактически потерялся на фоне важных исторических событий, происходивших в это время.
 
«До перестройки в СССР эмигранты первой, второй и третьей волны рассматривались как враги и противники. Но постепенно, в период так называемого развитого социализма, стало приходить понимание того, что такое количество высокообразованных людей, оказавшихся за пределами нашей Родины, обеднило развитие большой России», – сказал Затулин.
 
Депутат отметил, что соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, сталкиваются с разными проблемами, но их объединяет две вещи, в которых им может помочь Россия: это помощь в сохранении русского языка и возможность получить гражданство РФ в упрощённом порядке. И российские власти действуют в этом направлении, заявил политик: совершенствуется российское законодательство, создаются специальные программы поддержки соотечественников, в частности программа возвращения соотечественников в Россию.


Затулин подчеркнул, что нынешняя Россия прилагает большие усилия для того, чтобы поддерживать и сохранять связи с активными людьми в нашей диаспоре. На это направлена работа Министерства иностранных дел России, российских посольств, консульств за рубежом, Россотрудничества, для этого создаются координационные советы российских соотечественников.

Депутат также напомнил, что Президент РФ в 2012 году предложил создать новый статус – носитель русского языка. В законодательстве о гражданстве с 2014 года это появилось, но, к сожалению, до сих пор это обставлено такими условиями, что реально люди, которые желают получить этот статус, не могут это сделать и не могут благодаря этому статусу получить гражданство Российской Федерации. 

Метки:
форум Вместе с Россией, Константин Затулин, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.