EN
 / Главная / Все новости / Закон об образовании в Латвии нарушает права национальных меньшинств, заявила Ольга Васильева

Закон об образовании в Латвии нарушает права национальных меньшинств, заявила Ольга Васильева

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018




Рига, принимая новый закон об образовании, нарушает право национальных меньшинств на получение образования на родном языке, уверена глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. Она напомнила, что это право закреплено в Конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств, а Латвия подписала этот документ, сообщает РИА «Новости». Кроме того, по мнению министра, принимаемый законопроект явно противоречит задачам Европейской комиссии по борьбе с расизмом.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Русские жители Латвии уже провели несколько митингов в защиту национальных школ. Несмотря на то что политики не обращают на протесты внимания, активисты не намерены опускать руки. В Риге состоялось уже несколько митингов в защиту русского образования. Один из них решили приурочить к 229-й годовщине открытия первой русской школы в Латвии.

Напомним, латвийские парламентарии уже одобрили закон в первом чтении. Никто не сомневается, что документ быстро пройдёт и второе, и третье чтения.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Минобрнауки РФ, Ольга Васильева

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.