EN
 / Главная / Все новости / Закон об образовании в Латвии нарушает права национальных меньшинств, заявила Ольга Васильева

Закон об образовании в Латвии нарушает права национальных меньшинств, заявила Ольга Васильева

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018

Фото: pixabay.com


Рига, принимая новый закон об образовании, нарушает право национальных меньшинств на получение образования на родном языке, уверена глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. Она напомнила, что это право закреплено в Конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств, а Латвия подписала этот документ, сообщает РИА «Новости». Кроме того, по мнению министра, принимаемый законопроект явно противоречит задачам Европейской комиссии по борьбе с расизмом.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Русские жители Латвии уже провели несколько митингов в защиту национальных школ. Несмотря на то что политики не обращают на протесты внимания, активисты не намерены опускать руки. В Риге состоялось уже несколько митингов в защиту русского образования. Один из них решили приурочить к 229-й годовщине открытия первой русской школы в Латвии.

Напомним, латвийские парламентарии уже одобрили закон в первом чтении. Никто не сомневается, что документ быстро пройдёт и второе, и третье чтения.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Минобрнауки РФ, Ольга Васильева

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.