RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerДочь президента Казахстана, депутат сената Дарига Назарбаева, заявила, что никто русский язык в стране не отменял и не запрещал, передаёт ИА «Интерфакс»

«Никто ещё не отменял русский язык, слава богу. Этого, наверное, и не будет», — сказала она. При этом депутат отметила, что в стране живёт много русскоязычных и надо их уважать. Поэтому Назарбаева призвала не перебарщивать в вопросах языковой политики. Она также напомнила, что использование языков в республике регулируется Конституцией. 

Согласно этому основополагающему документу, государственным языком в республике является казахский. При этом русский язык имеет статус официального языка — его можно использовать в государственных организациях и органах местного самоуправления. 

На этой неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с министром информации и коммуникаций республики заявил о необходимости использования чиновниками исключительно казахского языка. 

Как сообщал портал «Русский мир», в октябре прошлого года Назарбаев подписал указ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу. При этом президент Казахстана неоднократно заявлял, что решение о смене алфавита не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.