RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerДочь президента Казахстана, депутат сената Дарига Назарбаева, заявила, что никто русский язык в стране не отменял и не запрещал, передаёт ИА «Интерфакс»

«Никто ещё не отменял русский язык, слава богу. Этого, наверное, и не будет», — сказала она. При этом депутат отметила, что в стране живёт много русскоязычных и надо их уважать. Поэтому Назарбаева призвала не перебарщивать в вопросах языковой политики. Она также напомнила, что использование языков в республике регулируется Конституцией. 

Согласно этому основополагающему документу, государственным языком в республике является казахский. При этом русский язык имеет статус официального языка — его можно использовать в государственных организациях и органах местного самоуправления. 

На этой неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с министром информации и коммуникаций республики заявил о необходимости использования чиновниками исключительно казахского языка. 

Как сообщал портал «Русский мир», в октябре прошлого года Назарбаев подписал указ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу. При этом президент Казахстана неоднократно заявлял, что решение о смене алфавита не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.