EN
 / Главная / Все новости / Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerДочь президента Казахстана, депутат сената Дарига Назарбаева, заявила, что никто русский язык в стране не отменял и не запрещал, передаёт ИА «Интерфакс»

«Никто ещё не отменял русский язык, слава богу. Этого, наверное, и не будет», — сказала она. При этом депутат отметила, что в стране живёт много русскоязычных и надо их уважать. Поэтому Назарбаева призвала не перебарщивать в вопросах языковой политики. Она также напомнила, что использование языков в республике регулируется Конституцией. 

Согласно этому основополагающему документу, государственным языком в республике является казахский. При этом русский язык имеет статус официального языка — его можно использовать в государственных организациях и органах местного самоуправления. 

На этой неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с министром информации и коммуникаций республики заявил о необходимости использования чиновниками исключительно казахского языка. 

Как сообщал портал «Русский мир», в октябре прошлого года Назарбаев подписал указ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу. При этом президент Казахстана неоднократно заявлял, что решение о смене алфавита не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.