EN
 / Главная / Все новости /  Владивосток проведёт Тотальный диктант среди иностранных дипломатов

Владивосток проведёт Тотальный диктант среди иностранных дипломатов

Елизавета Луценко
26.02.2018


В 2018 году впервые прошли выборы столицы Тотального диктанта, в которых Владивосток одержал победу. В новой роли столица Приморского края обрела ряд новых обязательств, в том числе и открытие площадок у соседей – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для неносителей русского языка третий год функционирует тест TruD – проект, призванный дать возможность приобщиться ко всемирной образовательной акции тем, кто любит и изучает русский язык, но владеет им как иностранным. С 2016 года Владивосток остаётся неизменным лидером по числу иностранных участников акции и готов транслировать свой энтузиазм на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. 

В этом году Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» вновь подключился к работе Тотального диктанта, привлекая зарубежных партнёров к участию в акции. К настоящему моменту своё уверенное «да» тесту TruD сказали такие организации, как администрация префектуры Тоттори, Русский центр университета Сока, Кансайский университет (Япония), Русский центр Хошиминского педагогического университета, Институт иностранных языков при Ханойском государственном университет (Вьетнам),  Русский центр Даляньского университета иностранных языков, Институт русского языка Пекинского университета иностранных языков, Государственный университет Чженчжи, Шеньянский педагогический университет и Даляньский морской университет (КНР). 

Кроме того, впервые за 15 лет существования акции силами Дальневосточного филиала будет организована консульская площадка по написанию теста TruD. Семь генеральных консульств и почти два десятка почётных консулов обеспечивают Владивостоку статус второй консульской столицы России и подходящего места для подобной инициативы. Организаторы предсказывают высокий интерес к данной площадке среди иностранных дипломатов: ведь задания будут носить разноплановый игровой характер, а результаты останутся полностью анонимными. 

«Фонд "Русский мир" является традиционным крупнейшим партнёром акции "Тотальный диктант". Цели мероприятия соответствуют целям фонда – объединить всех, кто говорит по-русски. Помимо всего остального, Тотальный диктант – это добрая и правильная акция для всех людей, которой мы в состоянии оказать поддержку. Именно на Дальнем Востоке русский язык – это главный союзник для всех народов и национальностей, ведь благодаря ему люди научились любить и уважать другие культуры, а это – самое главное, что есть в нашем мире. Сегодня Владивосток является культурной столицей Дальнего Востока и центром "мягкой силы". Наша главная задача – повышать уважение к нашей стране и нашему городу, посредством русского языка», – поделился Александр Зубрицкий, директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир». 

Напомним, что в этом году акция «Тотальный диктант» состоится 14 апреля в 15:00 в более чем 900 городах из 80 стран мира. В акции примут участие более 250 тысяч человек.
Метки:
Тотальный диктант, дальневосточный филиал, Азиатско-Тихоокеанский регион, Владивосток

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.