EN
 / Главная / Все новости / Братия Киево-Печерской лавры в Киеве просит защитить её от радикалов

Братия Киево-Печерской лавры в Киеве просит защитить её от радикалов

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2018




Монахи Киево-Печерской лавры просят украинскую власть защитить православную святыню от погромов, сообщает ИА «Интерфакс». Они направили открытое письмо на имя главы государства.

Как отмечает митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, по некоторым данным, экстремисты собираются провести акцию, которая намечена на сегодня, 16 февраля, в районе Ближних и Дальних пещер. По имеющейся информации, радикалы планируют ворваться внутрь и поглумиться над мощами святых, которые находятся там на протяжении тысячелетия.

Настоятель монастыря просит президента Украины не допустить конфликтов на территории Киево-Печерской лавры и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и взять это дело под свой личный контроль.

Православные храмы на Украине уже не раз подвергались нападениям вандалов, постоянно звучат угрозы в их адрес. А сегодня они угрожают главной святыней достоянием украинского православного народа.

Аналогичные послания направлены также премьер-министру, генпрокурору, министру внутренних дел, председателю СБУ и руководству киевской полиции.

Напомним, в январе радикалы перекрыли ворота Киево-Печерской лавры. Около тридцати человек пришли к стенам святыни с файерами и транспарантом. После нескольких часов, в течение которых продолжались переговоры наместника лавры с активистами, вход для верующих был открыт.

Организаторы акции тогда пообещали, что на этом не остановятся, а будущие мероприятия станут гораздо более масштабными и длительными. Представитель националистов заявил, что местом их проведения станет не только лавра, но и другие объекты УПЦ МП.


Метки:
конфликт на Украине, УПЦ МП, Киево-Печерская лавра, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.