EN

Героя России майора Филипова похоронят с воинскими почестями

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2018

Фото: Роман Филипов/Одноклассники

Похороны майора Романа Филипова, который погиб несколько дней назад в Сирии, состоятся через два дня. Он будет погребён у себя на родине, в Воронеже. Такое пожелание высказали родственники офицера, сообщает ТАСС.  

Как рассказали в российском оборонном ведомстве, церемония состоится с воинскими почестями. В министерстве отметили, что тело геройски погибшего пилота удалось вернуть благодаря совместным действиям российской военной разведкой и коллег из Турции. 

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Роману Филипову присвоено звание Героя России. Соответствующий указ подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин. 

Напомним, 3 февраля его самолёт попал под обстрел террористов. По штурмовику была выпущена ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса во время патрульного полёта над зоной безопасности в Идлибе. 

Он успел доложить об атаке и до последнего момента старался удержать самолёт в воздухе. Лётчик сумел катапультироваться и погиб уже на земле. Попав в окружение боевиков, он отстреливался, сумел уложить двух человек. Когда офицер понял, что ему уже не спастись, то предпочёл погибнуть. Со словами «Это вам за пацанов!» Филипов подорвал себя гранатой.
Метки:
контртеррористическая операция в Сирии, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.