EN
 / Главная / Все новости / Героя России майора Филипова похоронят с воинскими почестями

Героя России майора Филипова похоронят с воинскими почестями

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2018

Фото: Роман Филипов/Одноклассники

Похороны майора Романа Филипова, который погиб несколько дней назад в Сирии, состоятся через два дня. Он будет погребён у себя на родине, в Воронеже. Такое пожелание высказали родственники офицера, сообщает ТАСС.  

Как рассказали в российском оборонном ведомстве, церемония состоится с воинскими почестями. В министерстве отметили, что тело геройски погибшего пилота удалось вернуть благодаря совместным действиям российской военной разведкой и коллег из Турции. 

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Роману Филипову присвоено звание Героя России. Соответствующий указ подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин. 

Напомним, 3 февраля его самолёт попал под обстрел террористов. По штурмовику была выпущена ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса во время патрульного полёта над зоной безопасности в Идлибе. 

Он успел доложить об атаке и до последнего момента старался удержать самолёт в воздухе. Лётчик сумел катапультироваться и погиб уже на земле. Попав в окружение боевиков, он отстреливался, сумел уложить двух человек. Когда офицер понял, что ему уже не спастись, то предпочёл погибнуть. Со словами «Это вам за пацанов!» Филипов подорвал себя гранатой.
Метки:
контртеррористическая операция в Сирии, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?