EN

«Это вам за пацанов» — русский пилот Су-25 до последнего отбивался от террористов

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2018

Майор Роман Филипов, пилот сбитого в сирийском небе Су-25, получит звание Героя России посмертно, сообщает РИА «Новости». Как рассказали в оборонном ведомстве, его самолёт попал под обстрел террористов. По штурмовику была выпущена ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса во время патрульного полёта над зоной безопасности в Идлибе.

Он успел доложить об атаке и до последнего момента старался удержать самолёт в воздухе. Лётчик сумел катапультироваться и погиб уже на земле. Попав в окружение боевиков, он отстреливался, сумел уложить двух человек. Когда офицер понял, что ему уже не спастись, то предпочёл погибнуть. Со словами «Это вам за пацанов!» Филипов подорвал себя гранатой. 
 


О том, что это они сбили российский штурмовик, заявили сразу две террористические группировки.

После гибели пилота территорию, где находились исламисты, обстреляли крылатыми ракетами «Калибр», затем сирийский спецназ и российская авиация зачистили местность.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подтвердил, что российские военные приняли меры по пресечению активности террористов в том «квадрате», где была совершена атака.

Западные средства массовой информации, опубликовавшие материал о гибели лётчика, назвали его «русским героем», сообщает сайт Царьград.
Метки:
контртеррористическая операция в Сирии, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.