Объявлен список финалистов премии «За верность науке», сообщает
портал образовательного ведомства. Имена победителей станут известны на следующей неделе. Торжественная церемония награждения запланирована на 6 февраля. Премии получат лучшие в десяти номинациях. Они практически полностью охватывают все сферу популяризации достижений отечественной науки.
Всего на конкурс поступило порядка трёх сотен заявок. Это в два раза больше, чем в прошлые годы.
На звание лучшего научно-популярного проекта года поступила почти четверть всех заявок. Чуть меньше заявок было представлено на специальную премию «Популяризатор науки».
Напомним, год назад лауреатом в этой номинации стал академик Андрей Зализняк. На награду выдвигаются персоны, сделавшие значительный личный вклад в распространение научных знаний.
В борьбу за премию вступили журналисты, средства массовой информации, занимающиеся темами развития отечественной научной сферы, а также учёные и представители деловых кругов. Их отметят за вклад в увеличение престижа научной деятельности.
Как
сообщал портал фонда «Русский мир», партнёрами премии в этом году стали Российская академия наук и МГУ им. Ломоносова.
По мнению Виктора Садовничего, ректора МГУ им. Ломоносова, сопредседателя экспертного совета премии, распространение научных знаний является важнейшей миссией, которая способствует привлечению к исследовательскому поиску талантливой молодёжи, помогает формировать устойчивый интерес к знаниям, повышает престиж науки, престиж труда учёного и преподавателя, способствует укреплению связей науки и образования, науки и бизнеса.
Ещё один сопредседатель экспертного совета, глава РАН Александр Сергеев, выразил уверенность в том, что сегодня развитие науки нельзя себе представить без популяризации научных знаний. Работа в этом направлении помогает привлечь молодёжь к созиданию, изучению химии, физики, биологии, медицины и других наук.