RUS
EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского центра в Кракове награждена медалью Пушкина

Руководитель Русского центра в Кракове награждена медалью Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

Хелена ПлесРуководитель Центра русского языка и культуры (Русского центра) Краковского педагогического университета имени Комиссии Народного Образования (Польша) Хелена Плес награждена медалью Пушкина.

Медаль Пушкина – государственная награда Российской Федерации. Указ о награждении был подписан Президентом РФ 27 ноября 2017 года.

Этой почётной награды польский русист удостоена «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Медаль ПушкинаСовместный проект фонда «Русский мир» и Краковского педагогического университета, Русский центр в Кракове начал работу в 2009 году. На протяжении восьми лет под руководством Хелены Плес он успешно выполняет свою миссию по продвижению русского языка и культуры в Малопольском воеводстве Польши. Помимо занятий по русскому языку, в центре постоянно проводятся различные акции, семинары и конференции, организуются кинопоказы и встречи с интересными людьми, отмечаются российские праздники. Здесь же организована площадка для сдачи международного теста на знание русского языка как иностранного (ТРКИ).

Русский центр в Кракове – одна из наиболее динамичных образовательных площадок, которые фонд «Русский мир» открывает по всему миру для популяризации русского языка и культуры. Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит бессменному руководителю центра. От всей души поздравляем Хелену Плес с почётной наградой и желаем успехов в работе с новым поколением польских русистов! Хочется также пожелать, чтобы число тех, кто искренне интересуется Россией, увлечён её языком и культурой, в Польше только возрастало. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, Русский центр в Кракове, медаль Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.