EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2018

Фото: ПАСЕПарламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала Украине вернуть русский язык в школы, медиа и официальные учреждения, сообщает информационное агентство REGNUM. В ПАСЕ была утверждена резолюция о защите региональных языков и языков меньшинств. Предложение одобрили 130 депутатов из 164.

В документе содержится рекомендация сделать обучение в учебных заведениях не только на государственных, но и на родных для учащихся языках. Также предлагается придать статус второго официального языкам там, где они традиционно используются. 

В отношении Украины это значит, что на юго-востоке страны русский язык может стать вторым официальным. Кроме того, обучение в школах также должно вестись и на русском языке.

Именно ситуация на Украине, а точнее запрет на обучение на любых других языках, кроме украинского, и стал поводом для резолюции ПАСЕ. Однако украинские власти утверждают, что конкретно их страна в документе не указана, а значит, закон на неё не распространяется.

Переучивать по новому закону придётся не только Украину. В Латвии и Молдавии также пытаются отменить русский язык.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.