EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2018

Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала Украине вернуть русский язык в школы, медиа и официальные учреждения, сообщает информационное агентство REGNUM. В ПАСЕ была утверждена резолюция о защите региональных языков и языков меньшинств. Предложение одобрили 130 депутатов из 164.

В документе содержится рекомендация сделать обучение в учебных заведениях не только на государственных, но и на родных для учащихся языках. Также предлагается придать статус второго официального языкам там, где они традиционно используются. 

В отношении Украины это значит, что на юго-востоке страны русский язык может стать вторым официальным. Кроме того, обучение в школах также должно вестись и на русском языке.

Именно ситуация на Украине, а точнее запрет на обучение на любых других языках, кроме украинского, и стал поводом для резолюции ПАСЕ. Однако украинские власти утверждают, что конкретно их страна в документе не указана, а значит, закон на неё не распространяется.

Переучивать по новому закону придётся не только Украину. В Латвии и Молдавии также пытаются отменить русский язык.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».