RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2018

Фото: ПАСЕПарламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала Украине вернуть русский язык в школы, медиа и официальные учреждения, сообщает информационное агентство REGNUM. В ПАСЕ была утверждена резолюция о защите региональных языков и языков меньшинств. Предложение одобрили 130 депутатов из 164.

В документе содержится рекомендация сделать обучение в учебных заведениях не только на государственных, но и на родных для учащихся языках. Также предлагается придать статус второго официального языкам там, где они традиционно используются. 

В отношении Украины это значит, что на юго-востоке страны русский язык может стать вторым официальным. Кроме того, обучение в школах также должно вестись и на русском языке.

Именно ситуация на Украине, а точнее запрет на обучение на любых других языках, кроме украинского, и стал поводом для резолюции ПАСЕ. Однако украинские власти утверждают, что конкретно их страна в документе не указана, а значит, закон на неё не распространяется.

Переучивать по новому закону придётся не только Украину. В Латвии и Молдавии также пытаются отменить русский язык.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».