EN
 / Главная / Все новости / Правительство Латвии одобрило закон, отменяющий обучение на русском языке в школах

Правительство Латвии одобрило закон, отменяющий обучение на русском языке в школах

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2018

Фото: pixabay.comЛатвийское правительство одобрило перевод русскоязычного образования на государственный язык. Заседание состоялось сегодня, 23 января, сообщает РИА «Новости»

Поправки к закону должны начать действовать в начале следующего учебного года. До этого законопроект ещё должны поддержать депутаты сейма.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», накануне латвийские парламентарии получили почти пятнадцать тысяч подписей, собранных под петицией за сохранение в школах образования на русском языке.

МИД РФ активно противодействует попыткам Риги перевести русские школы на латышский язык обучения. Ранее депутат Госдумы Константин Затулин назвал реформу «драконовской». В результате её реализации, убеждён парламентарий, русский язык в Латвии останется исключительно на бытовом уровне, и ему перекроют все остальные возможности развития и сохранения.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.