EN

Будущее русских школ в Латвии: уроки русского языка и штраф за русский язык на перемене

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2018

Русскоязычное население Латвии в скором времени может потерять право на изучение русского языка в школах, считает Мирослав Митрофанов. Он также не исключает того, что за общение на русском языке в стенах школы может быть введена система штрафов, сообщает РИА «Новости»

Политик ранее представлял в парламенте страны «Русский союз Латвии», а теперь займёт место депутата Европарламента от балтийской республики. Он занял место Татьяны Жданок, которая сложила свой мандат для того, чтобы возглавить «Русский союз Латвии» на парламентских выборах. 

По мнению Митрофанова, если не добиваться сохранения образования на языках национальных меньшинств, то правые политические силы будут только усиливать давление. Он подчеркнул, что если не помешать реформе образования, то националистическим партиям понадобится всего несколько лет, чтобы школы, где процесс обучения ведётся на русском языке, просто исчезли. После этого школы будут различаться лишь тем, что русским детям разрешат дополнительно к основным предметам изучать родной язык. 

«Если население страны пойдёт по пути соглашения, то отберут со временем это право. Возможно, я сгущаю краски, но вероятно, что со временем будут штрафовать за использование русского языка в школах на переменах. Если ничего не делать, давление со стороны правых националистических партий будет возрастать», — сказал Митрофанов.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране. 

В Риге прошло уже несколько митингов против перевода русских школ на латышский язык обучения. Акции в поддержку русских жителей Латвии были организованы в Брюсселе, Таллине, Вильнюсе и Луганске.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.