EN
 / Главная / Все новости / Памятник советским воинам, освобождавшим Щецин, утилизируют

Памятник советским воинам, освобождавшим Щецин, утилизируют

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2018

Власти польского города Щецин собираются стереть память о тех, кто освобождал Польшу от фашизма, кто погиб в боях за свободу польского народа. Администрация решила утилизировать монумент, расположенный на перекрестке Польского шоссе и улицы Неринга, сообщает ТАСС.

«Памятник просто исчезнет», — пояснили в городском управлении. Камни, из которых он сложен, разберут, а символы Красной армии — пятиконечные звёзды и другие фрагменты, сделанные из металла, сдадут в металлолом. В администрации пояснили, что ни о каком переносе памятника в другое место речи не идёт.

Напомним, в ноябре в Щецине приступили к сносу Памятника благодарности Красной армии. Он был установлен на центральной городской площади в середине прошлого века. Власти пообещали перенести барельефы и скульптурные элементы на центральное кладбище Щецина.

Закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, вступил в силу в Польше 21 октября. Он коснётся почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Международный союз «Наследники Победы» и «Польско-российское братство» опубликовали «Открытое письмо к властям воеводств Польской Речи Посполитой» с призывом отказаться от решения сносить памятники советским воинам-освободителям. Фонд «Русский мир» поддержал инициативу проведения акции и обращение к властям польских регионов.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории, Щецин

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.