EN
 / Главная / Все новости / Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости знания русского языка жителями Казахстана

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости знания русского языка жителями Казахстана

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerВладение русским языком по-прежнему остаётся важным для жителей Казахстана, считает президент республики Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил в традиционном ежегодном послании, передаёт ТАСС.

Глава государства выразил уверенность, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском. Он подчеркнул, что с 2016 года благодаря новым программам к изучению русского языка в казахских школах приступают уже в первом классе. Президент напомнил, что в настоящее время уже реализуется новая методика преподавания казахского языка для русскоязычных школьников. Кроме того, со следующего года некоторые предметы естественно-научного цикла для старшеклассников будут преподавать на английском языке. Таким образом, все выпускники в стране будут владеть тремя языками, что необходимо для жизни и работы в стране и за рубежом.

Назарбаев также указал на необходимость подготовки графика перехода казахского языка на латинский алфавит до 2025 года.

Напомним, указ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в конце октября прошлого года. При этом он особо подчеркнул, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Назарбаев заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.

Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев, кириллица

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.