RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости знания русского языка жителями Казахстана

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости знания русского языка жителями Казахстана

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerВладение русским языком по-прежнему остаётся важным для жителей Казахстана, считает президент республики Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил в традиционном ежегодном послании, передаёт ТАСС.

Глава государства выразил уверенность, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском. Он подчеркнул, что с 2016 года благодаря новым программам к изучению русского языка в казахских школах приступают уже в первом классе. Президент напомнил, что в настоящее время уже реализуется новая методика преподавания казахского языка для русскоязычных школьников. Кроме того, со следующего года некоторые предметы естественно-научного цикла для старшеклассников будут преподавать на английском языке. Таким образом, все выпускники в стране будут владеть тремя языками, что необходимо для жизни и работы в стране и за рубежом.

Назарбаев также указал на необходимость подготовки графика перехода казахского языка на латинский алфавит до 2025 года.

Напомним, указ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в конце октября прошлого года. При этом он особо подчеркнул, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Назарбаев заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.

Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев, кириллица

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.