EN

Тысячи археологических находок сделаны на раскопках в Москве

Редакция портала «Русский мир»
08.01.2018

Около десяти тысяч исторических артефактов нашли учёные во время проведения археологических раскопок на московских улицах, сообщает портал столичного мэра. Без археологов не обходятся работы по благоустройству и строительству, которые проводятся в столице, напомнил Сергей Собянин. По его словам, они работали на территории, где теперь открыли парк «Зарядье», кроме того, учёные обследуют районы, которые благоустраивают по программе «Моя улица».

Мэр отметил, что летом на месте парка «Зарядье» были обнаружены топоры из кремния эпохи бронзового века. Эту находку можно считать самыми древними артефактами.

Напомним, в октябре центре Москвы обнаружен клад из почти ста монет времён Петра I. При осмотре строительной траншеи недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке нашли тайник, в котором и была зарыта почти сотня мелких монет. Они датируются концом семнадцатого столетия. Этот клад стал уже вторым, обнаруженным на Нижней Радищевской улице. В первом нашли более сорока монет, среди них две редчайшие и ценные монеты, выпущенные в правление Василия Шуйского.

Для находок подбирают самые разнообразные варианты сохранения и музеефикации. В том числе планируют создать небольшие археологические музеи под открытым небом на улицах города.
Метки:
Москва, археология

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».