RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тысячи археологических находок сделаны на раскопках в Москве

Тысячи археологических находок сделаны на раскопках в Москве

Редакция портала «Русский мир»
08.01.2018

Около десяти тысяч исторических артефактов нашли учёные во время проведения археологических раскопок на московских улицах, сообщает портал столичного мэра. Без археологов не обходятся работы по благоустройству и строительству, которые проводятся в столице, напомнил Сергей Собянин. По его словам, они работали на территории, где теперь открыли парк «Зарядье», кроме того, учёные обследуют районы, которые благоустраивают по программе «Моя улица».

Мэр отметил, что летом на месте парка «Зарядье» были обнаружены топоры из кремния эпохи бронзового века. Эту находку можно считать самыми древними артефактами.

Напомним, в октябре центре Москвы обнаружен клад из почти ста монет времён Петра I. При осмотре строительной траншеи недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке нашли тайник, в котором и была зарыта почти сотня мелких монет. Они датируются концом семнадцатого столетия. Этот клад стал уже вторым, обнаруженным на Нижней Радищевской улице. В первом нашли более сорока монет, среди них две редчайшие и ценные монеты, выпущенные в правление Василия Шуйского.

Для находок подбирают самые разнообразные варианты сохранения и музеефикации. В том числе планируют создать небольшие археологические музеи под открытым небом на улицах города.
Метки:
Москва, археология

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.