RUS
EN
 / Главная / Все новости / Биологи из Великобритании определили, от чего умер Чехов

Биологи из Великобритании определили, от чего умер Чехов

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2018

Фото: Антон Павлович Чехов. Портрет работы И.Э. Браза, хранится в Третьяковской галерее в МосквеЗнаменитый русский писатель Антон Чехов умер от кровоизлияния в мозг, считают учёные из Великобритании. Соответствующее исследование проведено в Куодрэмском институте биологических наук, который расположен в городе Норидже. Учёные работали с биологическим материалом писателя, сообщает ТАСС. Пробы они взяли с открытки, подписанной Чеховым, его писем. Кроме того, изучили кровавое пятно на нательной рубашке, которая была на писателе в день смерти.

Биологи выделили протеины, свидетельствующие о наличии туберкулезных бактерий. Они также нашли белок, который способствует образованию тромбов в крови. Учёные сделали вывод, что он и стал причиной закупорки сосудов и кровоизлияния в мозг.

Антон Чехов ушёл из жизни 15 июля 1904 года. Это произошло в одной из гостиниц на немецком курорте Баденвайлер. Туда он приехал лечиться во время очередного обострения туберкулёза. Его вдова Ольга Книппер-Чехова впоследствии вспоминала, что писатель решил выпить шампанского, сказав, что давно не пробовал его. Осушив бокал, он прилёг, отвернулся на бок и в скором времени скончался.

Из этого рассказа следует, что туберкулёз, который очень сильно подорвал здоровье писателя, не являлся непосредственной причиной его скоропостижной смерти. Ранее считалось, что Чехов умер от сердечного приступа.

Новости по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.